Релейность

Релейность
- свойство системы под действием сигнального воздействия быстро (скачком) переходить из одного устойчивого (относительно стабильного) состояния в другое за счет собственных внутренних механизмов и источников движения. Релейность является одним из качеств, определяющих бифуркационное развитие. Иногда релейность ассоциативно связывают с таким понятием, как пороговость, что не совсем правильно, так как пороговость - это наличие "зоны нечувствительности", которой обладают практически любые системы регулирования и не обязательно релейные.

Вопрос "Чем определяется релейность систем?” является, наверное, одним из наиболее интересных и главных вопросов философии.

В информационных системах обучение заметно повышает степень их релейности, так как наличие в памяти готовых ответов уменьшает время от момента постановки задачи до начала ответного действия и уменьшает вероятность сомнения в правильности реакции, возникает иллюзия "собственной правоты".

Ассоциативный блок.

Хорошая память обусловливает "леность разума".


Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. — Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. УНПП "Лаборатория проблем цивилизации". . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Релейность" в других словарях:

  • Пневмоника —         струйная пневмоавтоматика, отрасль пневмоавтоматики (См. Пневмоавтоматика), связанная с изучением, разработкой и применением устройств (элементов), действие которых основано на использовании аэрогидродинамических эффектов на… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»